沃保网

首页 > 保险指南 > 第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

2020-07-31 分享到:

第一次买保险,最担心的是什么?时至今日,认为「保险都是骗人」的偏见虽然逐渐止息,但很多人仍担心被保险公司割韭菜。

人们担心的究竟是什么?难道是保险公司店大欺客?其实,保险作为一种风险转移的合约,并不存在强买强卖的欺客行为,所谓的「割与被割」都是互相的,问题就出在投保人和保险公司之间存在「信息不对称」——你不了解保险产品,保险公司不了解你。一旦出现意外情况,拒绝赔付你就是被割的韭菜,反过来投保时审核不严格让很多人浑水摸鱼成功理赔你便割了保险公司的韭菜。

这样看,对于第一次买保险的你,最应该做的除了「乖巧沉默」配合核保,更应该是了解自身真正的需求。

我不要当韭菜!

第一次买保险怎么才保险?看完这篇你就明白了

大家抱着买保险的心态走进保险公司,但出去的时候似乎永远都不知道自己买的保险不保险。所以我们需要先掌握一些保险配置的硬知识,至少你需要知道买什么保险、花多少预算合适、有哪些必须留意的条款详情、什么样的投保条件对自己更有利。

基础原则

保险配置的四大基础原则:

1、确定风险。生活中的风险实在是太多,有的人说2020年最大的愿望就是活着,但是如果每项风险都用保险转移,找不到保险公司还是其次,关键还是瘪瘪的钱包喊疼,所以我们需要为自己衡量什么风险最需要用保险兜底。

从风险管理学角度看,小概率大损失的风险是最要命的,驰骋一时的LTCM公司就跌倒在这一点。对普通人来说,最适合使用保险兜底的是重疾、伤残、身故等事件——它们发生频率相对较低,但一旦发生就会对家庭带来沉重压力。

面对这些人身风险,常见的保险配置有「重疾险」、「意外险」、「寿险」和「医疗险」,这些险种普适性较强,几乎谁买都不会有“浪费”而言。

2、确定预算。很多人迟迟不买保险,主要原因是不愿意花钱买一份看不见的保障。购置保险当然应该以不影响自己的生活质量为前提,一般来说,用作购买人身险的预算可以设定在家庭年收入的12%上下。当然,具体到每个人,还需要根据需求精打细算、寻求理财顾问的帮助。

3、确定保额。保额是一份保险最直接最核心的内容,直接决定了理赔时能提供多大的补偿。可以提供参考的配置方案是:

重疾险保额至少为年收入2-3倍;

意外险保额是年收入的5倍;

医疗险保额百万;

4、确定先后轻重。很多人愿意为至亲购买一份保险,加大对老人小孩的保障。然而,最应该购买保险的其实是有劳动力的年轻人,从家庭运作的角度看,谁是收入的主要来源,谁发生意外所带来的损失就越大,谁的保险优先级就更高。所以,不要认为自己还年轻不着急配置保险,拖得越晚不仅仅是高保费的负担,更是意外发生时家庭未来收入的几百万上千万的潜在损失。

保险选哪家?

市面上每家保险公司都宣称自己规模大,偿付能力强,为客户着想。决定选哪家保险之前,需要从以下几个方面对比:

①重疾险关注是否缺少高发疾病,癌症二次赔付的间隔期,市面上常见好则三年、多则五年。

②寿险、意外险关注免责条款是否苛刻。

③医疗险关注免赔额、报销比例、报销范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭新颖

北京市 顺义  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙翠芬 2018-10-10

养老·意外·重疾·医疗这些可兼得吗?

最最好分开购买,捆绑在一起的,责任不会太好,而且保费反而更高。每个产品是不一样的。  2018-12-31
张鸿华 2018-12-18

想自己买定期寿险,求推荐

如果仅仅是想购买定期寿险,建议购买性价比高的产品,通俗点说,就是保费便宜 保额高。因为定期寿险责任单一,只要身故就会理赔。几乎没有理赔纠纷。所以,定期寿险价格是第一考虑的因素。同时 定期寿有的产品,会多一项全残责任,在选择产品的时候可以考虑。  2018-12-31
刘燕梅 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗

您好,重大疾病保险分两大类,一种是带身故责任的,一种不带身故责任的。前者保费贵一些。市面上带身故责任的重疾险多一些。现在卖的比较多的产品,是重疾,轻症,中症责任均为多次赔付的。此外,还需要考虑是否分组赔付。赔付比例等等。重疾险属于给付型。在您有医保且有补充医疗的情况下,可以考虑一下报销型的百万医疗类型的医疗险,用来覆盖自费进口及重症监护的责任。这样,您的健康类型的风险就有了比较全面的保障。  2018-12-31
孟女士 2017-12-29

要查询瑞泰人寿的保单

去瑞泰公司,或打客服热线  2017-12-29
刘女士 2017-12-29

残疾人社保有哪些优惠政策?

咨询社保机构,信息更准确。
  2017-12-29
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

一个不出险就白花钱了,一个肯定会赔钱  2017-12-29
490949112@qq.com 2017-09-28

中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?

没有风险,放心购买。只要有美国身份就行。
  2017-12-29
郭女士 2017-09-28

想购买富德生命人寿的年金保险

您好,年金类保险主要看返还金额,还有保底利率。
  2017-12-29
田 2017-12-14

一老一小怎么投保?如何报销

一老一小可以直接到社区办理。它与商业保险不冲突,两者可以互为补充,从而转嫁风险。  2017-12-18
1542154636@qq.com 2017-12-16

68岁老人可以买疾病保险吗?

68岁的老人能够购买的健康类保险比较少,性价比也不高。有些公司的防癌险可以考虑。但是老年人买保险,容易出现保费倒挂的情况,所以要和您的代理人或者经纪人沟通一下。  2017-12-18

更多 保险方案

同方全球康健一生(多倍保)终身重大疾病保险

最高保额:500000.00 年缴:4850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

几个月前,沃保助理给我的联系方式,这位客户在贵阳是异地,保险意识非常强,通过微信交流,根据客户需求我提供了天安健康源这款产...

签单 2245.6100 2018-02-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

157996个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157996个用户完善保障计划