沃保网

首页 > 保险指南 > 社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

2020-07-24 分享到:

社保出现到现在,越来越多的人享受到国家社保的福利保障。

但还是有相当一部分人,对社保的认知非常模糊,不知道社保对自己有什么用。

同时,现在离职率越来越高,社保出现断缴的现象也越来越频繁。

虽然说社保断缴之后有些可以再补缴,但对我们的影响还是挺大的。

社保断缴后的影响?如何处理社保断缴?

今天就来跟大家聊聊,辞职后社保断缴有哪些影响?

1、医保中断,影响待遇享受标准

辞职后还没找到下家,社保就断缴了,对我们影响最大最直接的就是医疗保险待遇

如果医保被中断了,次月就会停止医保待遇。

说句不好听的,假如在这个时间点生病,那么所产生的所有医药费都要自己承担,一分钱都报销不了的。

值得注意的是,逾期3个月未交,你所连续缴费的时间就会被清零。通常需再次缴纳3到6个月才能享受医保报销待遇。

其实,职工医保也包含退休待遇,这是很多人并不知道的。

但是,它的退休条件会比养老保险的更苛刻。

例如:男职工需要缴满25年,女职工缴满20年,然后达到法定退休年龄才能享受终身医疗保险报销待遇。

2、社保中的生育保险,需缴满一年才能享受

社保中的生育保险,不仅能让我们拿到几乎为几个月工资的生育津贴,而且还能报销很大一部分的生育费用。

不过,很多地方的生育保险都需要连续缴满一年才可以享受。

所以,生育保险被中断了,次月开始就不能享受它带来的福利保障了。

虽然现在生育险已经纳入医保范畴,但如果社保断了,生育险同样会断缴。

3、未缴满社保15年,养老金领取会被限制

依照我国现在的退休政策,要求至少缴满15年养老保险,等到达到法定退休年龄才能领取养老金。

即便社保停缴了,不会让养老保险累计的缴费年限立马清零,但还是会对未来办理养老退休有一定影响。

最重要的是,有很多地区已经取消了一次性补缴。假如你达到了法定退休年龄,但是却又未缴满15年,剩下的结果唯有继续延长缴费!

想象一下,当你快退休的时候,身边的人都已经在领养老金了,你还在继续交钱,是种什么样的感受?

4、社保中断,影响生活的其它方方面面

随着社保越来越普及,我们生活中很多的资源都与社保挂钩。

例如常见的买车买房、积分落户等等。

举个例子:

北京的小A作为外地户口参保人买房,需要小A连续缴纳社保60个月才可以买;

如果想积分落户,则需要连续缴纳社保7年以上;买车则需要连续缴纳60个月。

而且一旦断缴就得重新计算。

这么看来,社保断缴的影响是不是还挺大的。

5、沃保总结

那么如何确保社保不断缴呢?

沃保建议可以暂时将社保交由给正规的代理公司代办,确保社保能连续缴纳不被中断。

等到找到找到下家了,就可以重新让新的工作单位进行缴纳。

社保应该按时缴纳,如果可以连续缴纳,就尽量不要断。

如果断交了,则必须及时补齐,仔细检查注意事项,以免遗漏。

毕竟,换工作是为了能够过上更好的生活,按时缴纳社保,正是为了确保我们的生活更好,两者的初衷是相同的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭新颖

北京市 顺义  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙翠芬 2018-10-10

养老·意外·重疾·医疗这些可兼得吗?

最最好分开购买,捆绑在一起的,责任不会太好,而且保费反而更高。每个产品是不一样的。  2018-12-31
张鸿华 2018-12-18

想自己买定期寿险,求推荐

如果仅仅是想购买定期寿险,建议购买性价比高的产品,通俗点说,就是保费便宜 保额高。因为定期寿险责任单一,只要身故就会理赔。几乎没有理赔纠纷。所以,定期寿险价格是第一考虑的因素。同时 定期寿有的产品,会多一项全残责任,在选择产品的时候可以考虑。  2018-12-31
刘燕梅 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗

您好,重大疾病保险分两大类,一种是带身故责任的,一种不带身故责任的。前者保费贵一些。市面上带身故责任的重疾险多一些。现在卖的比较多的产品,是重疾,轻症,中症责任均为多次赔付的。此外,还需要考虑是否分组赔付。赔付比例等等。重疾险属于给付型。在您有医保且有补充医疗的情况下,可以考虑一下报销型的百万医疗类型的医疗险,用来覆盖自费进口及重症监护的责任。这样,您的健康类型的风险就有了比较全面的保障。  2018-12-31
孟女士 2017-12-29

要查询瑞泰人寿的保单

去瑞泰公司,或打客服热线  2017-12-29
刘女士 2017-12-29

残疾人社保有哪些优惠政策?

咨询社保机构,信息更准确。
  2017-12-29
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

一个不出险就白花钱了,一个肯定会赔钱  2017-12-29
490949112@qq.com 2017-09-28

中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?

没有风险,放心购买。只要有美国身份就行。
  2017-12-29
郭女士 2017-09-28

想购买富德生命人寿的年金保险

您好,年金类保险主要看返还金额,还有保底利率。
  2017-12-29
田 2017-12-14

一老一小怎么投保?如何报销

一老一小可以直接到社区办理。它与商业保险不冲突,两者可以互为补充,从而转嫁风险。  2017-12-18
1542154636@qq.com 2017-12-16

68岁老人可以买疾病保险吗?

68岁的老人能够购买的健康类保险比较少,性价比也不高。有些公司的防癌险可以考虑。但是老年人买保险,容易出现保费倒挂的情况,所以要和您的代理人或者经纪人沟通一下。  2017-12-18

更多 保险方案

同方全球康健一生(多倍保)终身重大疾病保险

最高保额:500000.00 年缴:4850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

几个月前,沃保助理给我的联系方式,这位客户在贵阳是异地,保险意识非常强,通过微信交流,根据客户需求我提供了天安健康源这款产...

签单 2245.6100 2018-02-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

157996个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157996个用户完善保障计划