沃保网

首页 > 保险指南 > 五险一金中没啥存在感的“失业保险”,到底有什么用?

五险一金中没啥存在感的“失业保险”,到底有什么用?

2020-05-09 分享到:

一、什么是失业保险?

失业保险是一种由国家立法强制实行的保障制度,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助,进而保障失业人员失业期间的基本生活,另外通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件。

失业保险提供的保障,首先最主要的就是失业保险金,失业后每月可以领一笔钱,缓解因收入中断导致的经济困难;其次,失业保险还提供了另外一系列福利待遇:

①在领取失业保险金期间,会为失业人员免费代缴职工医保,失业人员可以继续享受基本医疗保障待遇;

②在领取失业保险金期间,如果失业人员身故,遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;

③在领取失业保险金期间,按照当地规定,失业人员可以获得再就业指引、职业培训等促进就业相关的待遇。

二、谁可以领取失业保险金?

很多人想当然地认为,只要自己没工作,那就是“失业”,就能领取失业保险金。实际上,这样理解是错误的。失业保险金并不是“没有工作”就能去领,一般来说需要满足以下几个条件,方可享受失业保险待遇:

①按规定参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满1年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的。简单来说,一般工作满一年并且正常缴纳社保,就可以达到条件。

②非因本人意愿中断就业的。这一点需要大家注意,所谓“非因本人意愿”,就意味着不能是你主动离职的,只有被公司解雇、公司单方面与你解除合同、公司倒闭或者公司未能按照要求支付报酬等情况,才算是“非因本人意愿”的中断就业。事实上,很多人离职都属于主动离职,这种情况下失业,是享受不到失业保险待遇的。

③已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员需要首先办理失业登记,并且自身有再就业的需求,才有资格领取失业保险金。失业登记需要你携带相关身份证件以及解除劳动关系证明等材料,到户口所在地街道办理。

满足上述要求的失业人员,需要在终止劳动合同之日起60日内到当地经办机构申领失业保险金,逾时无效。具体的申领手续各地会有所不同,详情可以咨询当地社保局。

可见,想要真正享受到失业保险的保障待遇,还是有一定门槛的,相关手续也比较繁琐,因此很多人即使失业也无法领取到失业保险金。

五险一金中没啥存在感的“失业保险”,到底有什么用?

三、失业保险金能领到多少钱?能领多久?

失业保险的领取标准,根据不同地区的政策会有所不同,大多数城市一个月的失业保险金多在几百元到一千余元不等,大城市失业保险金一般会比中小城市高一些。

那么,失业保险金能领多久?可以长期领下去吗?当然不是,失业保险金只是特殊情况下的特殊保障,是有期限的。这个领取期限,与你社保缴费的年限长短有关。一般来说,缴费不满5年者,最多只能领取1年保险金;想要领取2年保险金,需缴费年限达10年以上。当然,具体领取规则,还要以当地政策为准。

四、小沃总结

失业保险的申领要求严格,手续程序繁杂,保险金额和领取期限也比较有限,所以对于大部分人来说,失业保险的意义不算太大。

但是,从原理上来说,作为社会基础保障的一部分,失业保险本身就是为了保障我们因外界因素突然失业,失去收入来源、生活陷入困难这种状况。如果我们真的因失业而遭遇困难,那么失业保险确实也能在一定程度上为我们雪中送炭,帮助我们渡过难关。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭新颖

北京市 顺义  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙翠芬 2018-10-10

养老·意外·重疾·医疗这些可兼得吗?

最最好分开购买,捆绑在一起的,责任不会太好,而且保费反而更高。每个产品是不一样的。  2018-12-31
张鸿华 2018-12-18

想自己买定期寿险,求推荐

如果仅仅是想购买定期寿险,建议购买性价比高的产品,通俗点说,就是保费便宜 保额高。因为定期寿险责任单一,只要身故就会理赔。几乎没有理赔纠纷。所以,定期寿险价格是第一考虑的因素。同时 定期寿有的产品,会多一项全残责任,在选择产品的时候可以考虑。  2018-12-31
刘燕梅 2018-12-20

36岁,男性,想买大病医疗

您好,重大疾病保险分两大类,一种是带身故责任的,一种不带身故责任的。前者保费贵一些。市面上带身故责任的重疾险多一些。现在卖的比较多的产品,是重疾,轻症,中症责任均为多次赔付的。此外,还需要考虑是否分组赔付。赔付比例等等。重疾险属于给付型。在您有医保且有补充医疗的情况下,可以考虑一下报销型的百万医疗类型的医疗险,用来覆盖自费进口及重症监护的责任。这样,您的健康类型的风险就有了比较全面的保障。  2018-12-31
孟女士 2017-12-29

要查询瑞泰人寿的保单

去瑞泰公司,或打客服热线  2017-12-29
刘女士 2017-12-29

残疾人社保有哪些优惠政策?

咨询社保机构,信息更准确。
  2017-12-29
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

一个不出险就白花钱了,一个肯定会赔钱  2017-12-29
490949112@qq.com 2017-09-28

中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?

没有风险,放心购买。只要有美国身份就行。
  2017-12-29
郭女士 2017-09-28

想购买富德生命人寿的年金保险

您好,年金类保险主要看返还金额,还有保底利率。
  2017-12-29
田 2017-12-14

一老一小怎么投保?如何报销

一老一小可以直接到社区办理。它与商业保险不冲突,两者可以互为补充,从而转嫁风险。  2017-12-18
1542154636@qq.com 2017-12-16

68岁老人可以买疾病保险吗?

68岁的老人能够购买的健康类保险比较少,性价比也不高。有些公司的防癌险可以考虑。但是老年人买保险,容易出现保费倒挂的情况,所以要和您的代理人或者经纪人沟通一下。  2017-12-18

更多 保险方案

同方全球康健一生(多倍保)终身重大疾病保险

最高保额:500000.00 年缴:4850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

几个月前,沃保助理给我的联系方式,这位客户在贵阳是异地,保险意识非常强,通过微信交流,根据客户需求我提供了天安健康源这款产...

签单 2245.6100 2018-02-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

163043个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163043个用户完善保障计划